11 нояб. 2009 г.

Гуси, яблоки, вино...



"Гуси-гуси, га-га-га..."
Да, а что же там насчет гусей, спросите вы? С гусями, в отличие от людей, у Мартина сложились более сложные отношения. Существует несколько вариантов легенды о том, почему так случилось. По одной из версий, однажды гуси своим гоготаньем очень мешали святому Мартину произносить проповедь, и тот в сердцах сказал, что на столе они ему куда милее. Согласно другой версии, гуси досадили святому куда сильнее – бестолковые птицы выдали криком его тайное убежище, каким как раз и являлся гусиный сарайчик. Так или иначе, а на день святого Мартина обязательно готовят и подают на стол гуся – жаренного, запеченного, с яблоками, с каштанами, с кнедлями или с красной капустой. Жареного гуся не только ели, по его костям крестьяне еще и предсказывали погоду: белые пятнышки на грудной косточке предвещали снежную зиму, а коричневые – морозную. Также считалось, что если на День святого Мартина идет дождь, то он будет лить до Нового года.



Гусь с яблоками
Продукты: 1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 столовые ложки сливочного масла.
У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут спиной на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из готового гуся выдергивают нитки, вынимают яблоки. Подавая на стол, уложите гуся на большое блюдо, обложите яблоками, украсьте овощами и зеленью.



Молодое вино
В сегодняшней Австрии День святого Мартина отмечается не только поеданием гуся, но и массовым походом в хойригеры – маленькие ресторанчики на окраинах Вены, где подается молодое вино. В Австрии именно 11 ноября официально считается днем вина нового урожая.

1 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт,обязательно попробую испечь.

    ОтветитьУдалить