11 нояб. 2009 г.

День Святого Мартина

В католической традиции есть точное начало рождественских дней – это

11 ноября

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА


Мы не будем писать здесь о его религиозном значении, а просто расскажем о том, что и как празднуют в этот день. Это один из самых любимых католиками праздников, когда принято накрывать для гостей обильный стол, центральным блюдом которого становится печеный или жареный гусь. Так кто же такой этот Мартин и что связывает его с гусями?

Итак…
Жил-был в IV веке в Паннонии, римской провинции (часть территорий современных Венгрии, Словении и Австрии), юноша по имени Мартин, с детства мечтавший стать монахом. Но его строгий отец настоял на военной карьере, и юноша получил чин офицера одного из римских легионов.

Однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень: в поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал до костей, и солдаты, медленно бредущие по дороге, увидев городские стены, ускорили шаг. Они мечтали о тёплом очаге, о кружке горячего вина и сытном ужине. Вот они уже миновали городские ворота и двинулись вверх по мощеной улице, не обращая никакого внимания на сидевшего у городской стены старого, еле прикрытого лохмотьями, нищего. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил милостыню. Но солдаты промаршировали мимо него твёрдыми, быстрыми шагами легионеров, не удостаивая несчастного даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, ехал на коне в богато украшенном, длинном красном плаще. Когда он увидел мёрзнущего и голодного нищего, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты недоумевали: что он собирается делать мечом? Ведь перед ним всего лишь беспомощный безобидный старик! А Мартин спокойно приподнял свою великолепную накидку, острым клинком отсек от нее половину и бросил в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и тоже отдал его старику. Тот хотел поблагодарить Мартина, но не успел, так как он уже проехал мимо. Следующей ночью Мартину явился во сне Иисус Христос, закутанный в половину красного мартинова плаща, и поблагодарил его за доброту…

Позже мечта Мартина все-таки сбылась, и он стал монахом, а потом даже епископом в городе Туре во Франции. Всю свою жизнь он заботился о больных, голодных и нищих, за что получил прозвание Милостивого. И даже став одним из святых покровителей Франции, он все равно в первую очередь считается покровителем всех бедняков и обездоленных.
Святой Мартин сражается с драконом

Комментариев нет:

Отправить комментарий