11 нояб. 2009 г.

Подкова на счастье

День святого Мартина — последний праздник накануне большого поста, который длится до самого католического Рождества, поэтому обильные трапезы, карнавалы и вечеринки как нельзя более уместны именно в этот день. В Нидерландах по этому случаю готовят еще один вид «угощения святого Мартина». Это бумажные кулечки, которые плотно набивают конфетами, орехами, небольшими сувенирами или игрушками. Кульки подвешивают к потолку помещения, где проходит вечеринка, на высоте вытянутой руки взрослого человека. В кульминационный момент праздника кулечки поджигают, «начинка» в беспорядке падает на гостей, которые радостно расхватывают подарки. Правда, в связи с правилами пожарной безопасности все чаще приходится упрощать эту процедуру и просто вываливать в толпу мелкие презенты из корзины. Такое изменение, безусловно, лишает одаривание некоторой пикантности, но не отражается на общей атмосфере праздника, который с удовольствием отмечают люди всех возрастов. В день святого Мартина во многих странах также пекут печенье в виде подковы или рогалики.

Ванильные рогалики
Мука - 300 г, сливочное масло - 250 г, сахарная пудра - 100 г, молотый миндаль - 150 г, 1 яйцо, соль, ваниль, мелкий сахар - 50 г.
Замесить однородное тесто из муки, холодного масла в хлопьях, сахарной пудры, миндаля, яйца, соли и ванили. Завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин. Нагреть духовку до 175 градусов. Сделать из теста 2 валика толщиной 2 см и нарезать каждый ломтиками длиной около 2 см. Придать им форму рогаликов и выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. Выпекать их на средней полке духовки около 10-15 мин до светложелтого цвета. Размешать на тарелке сахарный песок и ваниль. Обвалять в смеси еще горячие рогалики и дать им остыть.
Печенье "Подкова"
Продукты: пшеничная мука - 580 г, сливочное масло - 350 г, сахарная пудра - 155 г, 1 яйцо, шоколад - 50 г, кокосовая стружка - 50 г.
Сливочное масло хорошо взбить с сахарной пудрой и постепенно добавить взбитые белки, муку. Готовое тесто положить в кондитерский мешок и выдавить на лист через зубчатую трубку в виде подковы. Готовое печенье украсить шоколадом и кокосовой стружкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий