11 нояб. 2009 г.

Фонарики, фонарики...

Особенно любим этот праздник немецкими детьми. Подготовка к нему начинается за несколько дней: в детских садах и младших классах ребятишки своими руками изготавливают бумажные фонарики, в которые затем будут поставлены зажженные свечи. В вечер праздника дети вместе с родителями собираются в условленном месте, обычно у церкви, зажигают фонари и движутся заранее выбранным маршрутом. Темным осенним вечером такая светящаяся процессия выглядит впечатляюще: сотни факелов и фонариков степенно продвигаются по улицам. Считается, что именно в тот момент, когда дети идут в процессии, Всевышний обращается к ним и помогает стать добрее и отзывчивее.

Традиция устраивать шествие с фонарями связана с другой легендой о святом Мартине. Скромность святого была равна его добродетели, поэтому односельчанам Мартина пришлось искать его с фонарями и факелами, чтобы воздать должное за доброту.

Этот святой очень популярен в Нидерландах, здесь ему посвящено сорок церквей. Чтя его память, 11 ноября люди устраивают своеобразные шествия. Особенно красочное представление разыгрывается в городе Венлоо в провинции Лимбург. Святой Мартин разъезжает по городу в епископском костюме. Его старинный экипаж сопровождает целая свита ряженых. Они несут в руках фонарики, вырезанные из репы, и играют на музыкальных инструментах.


Фонарик из бумаги

Самые простые фонарики из бумаги не делали в детстве только самые ленивые из нас. Лист цветной бумаги сложить пополам цветной стороной наружу, поперек сгиба сделать надрезы, развернуть, концы листа склеить. И, пожалуйста, самая простая елочная игрушка готова.А поскольку новогодняя ночь - самое чудесное время на свете, то простой фонарик может превратиться в одежку для свечи, в вазу или в подстаканник. А совсем маленькие фонарики можно подвесить к соломинке или даже сделать из них сережки.







2 комментария:

  1. Мой средний сейчас рядом стоит,смотрит и говорит :мама,давай тоже так сделаем. Я в дет.саду тоже такие делала. Отличная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, я ей тоже помогала, конечно... А радости-то!.. : )))

    ОтветитьУдалить