30 дек. 2011 г.

Рождественский кекс по-немецки - Штоллен

Рождественский кекс, или штоллен, традиционно выпекается на дрожжах, но я использую рецепт попроще, на твороге, это берлинский вариант штоллена, но, уверяю - он не менее вкусный и красивый! Итак, берем:
1. 100 гр цукатов
2. 100 гр молотого миндаля
3. 200 гр изюма
4. 80 мл коньяка или рома
Все это смешиваем в миске, даем настояться час-два.
Еще берем:
1. 250 гр нежирного творога
2. 200 гр сахара
3. 175 гр сливочного масла
4. 2 яйца
5. тертая цедра 1 лимона
6. щепотку соли
Все это тщательно перемешиваем.
Потом в другой посуде смешиваем:
1. 550 гр муки
2. пакет разрыхлителя
3. 1 ч.л. кардамона
Соединяем все три части нашего будущего кекса и замешиваем тесто.
На бумаге скатываем из теста продолговатую буханку,
выпекаем при 180 градусах 60 минут.
Через полчаса после начала выпекания достаем и,
сделав продолжный надрез, поливаем кекс растопленным маслом.
Когда испечется, повторяем процедуру "поливки".
Масла для этого потребуется около 200 гр
Последний штрих - посыпаем кекс сахарной пудрой, причем весьма обильно!
Хранить штоллен нужно в фольге или жестяной коробке, так он долго останется свежим.
Приятного аппетита и веселых праздников!

5 комментариев:

  1. Выглядит просто чудесно! Спасибо!
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана,в тот день вечер 30 я еще не знала что буду готовить,но прочитав твой пост....СПАСИБО,зарядилась так сказать,приготовила и Штоллен и глинтвейн и немного еще,напимню благодаря твоему Штоллену.))))Мой получился тоже очень ням ням)))спассибки

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзывы, девочки! Рада, что мой любимый рецепт "заразил" и вас! Хороших вам праздников, побольше радости и вкусности!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как аппетитно! Что мне надо докупить из продуктов?
    Хочу испечь! Оксана, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить