24 нояб. 2011 г.

Давайте создавать традиции...

Привет всем!
Так уж сложилась жизнь, что последние 3 года мы (я и моя семья) живем в Канаде, в провинции Британская Колумбия, в пригороде Ванкувера, который застрял между грядой Скалистых гор и Тихим океаном. Такое местоположение привлекает неимоверное количество дождей, почти 350 дней в году. Поэтому, как понимаете, душа требует чего-то яркого, теплого, домашнего. И тут на помощь безвыходной серости и дождливости приходят традиции... как ни странно. В Канаде их не очень много, и не все хорошие (мое субъективное мнение), но есть одна, которая заставляет всех дрожать от предвкушения предстоящих празднецтв. И это Рождество. Нет не так - РОЖДЕСТВО!!! Это самый добрый, радостный, дарящий надежду и спокойствие праздник, и много, много, очень много подарков!!!


Жить Рождеством тут начинают в первый день ноября, когда еще даже не успели выспаться после Хелоуинских беспорядков. В считанные дни ветрины магазинов меняют свой окрас с черно-оранжевого на красно-зелено-золотой и в воздухе начинает летать первый аромат предстоящих праздников. А когда на календаре уже 24 ноября, то общая суматошная возня набирает вселенских размеров и ты просыпаешся с радостной мыслью, вот, еще на один день ближе, еще чуть-чуть.
Если бы меня попросили описать подготовку в празднику несколькими предложениями, я бы начала с украшения дома, потом елка, Новогодние огни, Gingerbreadhouse (домик с пряников), подарки, Рождественский вечер.
Так что Традиция 1 Украшаем дом
Венок на двери говорит, что этот дом начал приготовления к празднику и не мешало бы соседям как то пошевелиться :-)
Каждый год хозяйка дома готовит новый венок, чтобы удивить и порадовать всех. Вот здесь можно вдохновиться и просто глаза попродавать Martha Stewart WorkshopFreshomeWreath ideas. Важно, чтобы венок гармонировал со всем убранством дома House Decoration. Дальше все дома одеваются в гирлянды. Это такое зрелище!!! Мы ездим каждый вечер посмотреть. Это как-будто ты попал в сказку. И это впечатление взрослого, который знает, какой счет за электроэнергию прийдет после 2 месяцев иллюминации, а для детей - они просто пищат от удовольствия. Но про огоньки - позже.
Носки (stockings) - это такие мешочки, куда, по замыслу детей :-) Дед Мороз, он же Санта Клаус, засунет много интересного и долгожданного
Тут конечно фантазии есть где разгуляться - носки вышитые, печворк, классические, бумажные, для каждого члена семьи... Проблема только одна - куда повесить? В Канаде их вешают на камин, так как само собой разумеется, Санта пролезет сквозь трубу камина и где же как ни там повесить :-). Но думаю если есть желание, то всегда найдется и место! Вот тут можно подглядеть идеи Martha Stewart Workshop. Чесно скажу мы еще не обзавелись носками, посколько все хочу вышить, но времени, как ни обидно, найти не могу, плюс 4 экземпляра это таки большое количество. Но если кто-то нуждается в схемках - пишите, поделюсь.
Пуансетии - рождественские звезды
Дикий мексиканский цветок, ставший в конце 19 столетия символом Рождества в Америке, символизируя Вифлиемскую звезду (кстати, цветок очень почитался у Ацтеков).
Пуасентиями украшают елки, дома, открытки, делают с ними экибаны, просто дарят, как подарки. В общем использую их везде.
Я тут распеваю дифирамбы канадским традициям только с одной целью, давайте делать свою жизнь и жизнь своих родных красивой и радостной. Давайте перенимать хорошие традиции у других, или давайте придумывать свои.
Традиция нашей семьи - каждый год украшаем елку по-новому. В этом году мы готовим белый наряд для нашей красавицы. Участие принимают все и Даже 2х летний Даник. Кому интересно - вот простенькие идеи декорирования новогодних шариков на моем блоге The Fairy. И мы еще в процессе :-).
Надеюсь я смогла заразить вас праздничным духом :-) и вы побежали воплощать свои идеи. И не забывайте делиться с нами уже готовым результатом.
Приходите послушать про елку!
Спасибо!



  

6 комментариев:

  1. Вау! Вот это да! Спасибо,все очень интересно описано!!! У меня ,наверное,сейчас глаза как у ребенка блестят) Ссылки тоже очень полезные и интересные - за них тоже большое спасибо!!! Мечта - купить или построить дом,переехать туда А на новогодние праздники обязательно вывешивать много гирлянд !!!Когда смотрю зарубежные фильмы - красота!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да дом это классно! Но поверьте, у всего есть и вторая(темная)сторона...Но это другая история... Так что радуемся тому что есть! Мой отец в Украине каждый год вывешивает гирлянду на крыльце, живет в селе. Ведь у вас наверняка есть балкон?... Канадские балконы рассвечиваются не хуже чем дома. Наснимаю покажу! Все в наших(ваших)руках!

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина, спасибо!!! Рождественско-новогодние традиции - это здорово!!! А главное, что они, и правда, украшают нашу жизнь и делают праздничные дни теплее и ярче... Я что-то в этом году затянула с подготовкой...((( Но чувствую, что скоро лопну, если не начну в ближайшие дни... ))) Начинаем!!! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Это вы правильно подметели - пора, времени как всегда будет не хватать, а идей то поным-полна голова :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина,большое Вам спасибо!!! Вот случайно натынкулась на Ваш блог,настолько интересно Вы пишете,с такой теплотой и душевностью) Я Ваш ПЧ;-)) Верю,что у всех в семьях есть какие то традиции,и пускай их становится с каждым годом все больше,и пускай наши дети вспоминают детство,как самое сказочное время)

    ОтветитьУдалить
  6. Валентина, спасибо за Ваш блог и этот пост!Праздник Рождества овеян такой атмосферой надежды, тепла, мира и любви!не случайно , даже приготовления вызывает такой восторг.Ваш пост положил начало некоторым традициям и в моей семье!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить