9 дек. 2009 г.

Штрудель по-старочешски... : )))


Итак, начнем! Все продукты готовы, главный кулинар Лена - тоже!

Смешиваем в миске 120 гр сахарной пудры, 450 гр муки, 1 пакетик разрыхлителя и щепотку ванили. Мешаем тщательно и осторожно, а то вся физиономия будет в муке!

Берем 4 яйца и отделяем желтки от белков. Желтки - в тесто, белки - в холодильник.!

Добавляем к тесту 250 гр масла и замешиваем его.

Ох, нелегкая это работа... (По лицу видно!)

Хорошо вымешаное тесто кладем в пленочный пакет и придаем ему форму колбаски. (не сильно тонкой колбаски - не копченой, а вареной!) Кладем это творение своих рук в морозилку.

Теперь нарезаем яблоки дольками (шкурку можно очистить, если она жесткая, но можно оставить и так!), взвешиваем. Их должно быть грамм 700-800.

Противень (большой!) застилаем калькой и намазываем маслом. Процесс, надо сказать увлекательный и творческий (опять же по лицу видно!)

Достаем замерзшее тесто, отрезаем от колбаски 2/3 и с помощью крупной терки трем прямо на противень.

Распределяем тесто по противню - равномерно!

Раскладываем на тесто яблоки - равномерно!

Посыпаем яблоки сахаром, ванильным сахаром, корицей, кардамоном - равномерно!
Сначала они такие...

А потом такие! Да, кстати, мы забыли кое-что добавить... А именно - посыпать яблоки мелким изюмом (грамм 100 примерно).

Достаем из холодильника белки. Добавляем к ним щепотку соли (для легкости взбивания) и беремся за миксер. Когда готова пышная крепкая пена, маленькими порциями подсыпаем сахар (всего туда должно вмешаться 160 гр сахара). Потом добавляем немного ванили. Белки готовы, когда пена не опадает и сохраняет приданную ей форму.

М-м-м! Вкус отменный!

Размазываем белки по яблокам - достаточно быстро и... как? - правильно, равномерно!

Процесс...

Результат!

Достаем из морозилки остатки теста (1/3) и трем на терке - теперь уже на весу - над тестом.

Вот, примерно, так должно получиться!

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около часа. Проверка готовности - подрумянившийся верх. Тесто из желтого становится коричневым. Ставить противень с пирогом в духовку лучше повыше, чтобы дно не подгорело.

Мы его достали!

Вот он какой - а как благоухает!

А это пакетик от чешской приправы для штруделя,

на обороте которого я, собственно, и прочла этот рецепт. На картинке, правда, изображен более знакомый нам штрудель, но рецепт именно такой, какой мы здесь использовали. Да, по-чешски правильнее было бы сказать "штрудль" - Studl.
Пробуйте, пеките, не пожалеете! Лена рекомендует!

6 комментариев:

  1. Оксана, я в экстазе от твоих познаний в чешском!.. : ))) Ну, и, конечно же, от кулинарных способностей!.. Штрудель тает во рту... Это просто "рататуй" от выпечки!.. : )))

    ОтветитьУдалить
  2. Редиски вы!!! Так всё вкусно и волшебно!!! Завидую!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая умничка, я уверенная что это вкуснятина :))

    ОтветитьУдалить
  4. Чай хочу попить с такой вкусняшкой! Жду рецепт. Пожааааалуйста.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! : ))) Рецепт обязательно будет - Оксана прокомментирует фото... Попробовать надо обязательно - это ЧУДО!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, наконец, я его написала! А, кстати, вспомнила - я чешский-то в университете "изучала" - 1 семестр... Надо же, какая память!

    ОтветитьУдалить