25 нояб. 2009 г.

День святой Екатерины. Прекрасная мученица.


Жила-была в Александрии красивая девушка по имени Доротея… Всеми дарами наградила ее судьба, - богатство, знатность, красота, - как из рога изобилия сыпались к ее ногам, но девушка мечтала о чем-то большем, чем простые земные дары… Она мечтала о Женихе! О самом прекрасном, добром, мудром, - словом, о самом лучшем на свете. Однажды она встретила старца, проповедовавшего христианство, и поведала ему о свей мечте. Он подумал и ответил ей: "Я знаю юношу, чья красота светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна…" Он говорил ей об Иисусе Христе. Девушка полюбила всем сердцем Небесного Жениха и в ночном видении обручилась с ним, получив кольцо из рук Господа. Доротея крестилась в христианскую веру и получила имя Екатерины.

В то время в Александрию, правителем которой был, кстати, отец Екатерины, прибыл на большое празднество римский император Максимус. Он захотел жениться на дочери местного правителя, пораженный ее крастотой и умом (а надо заметить, Екатерина, еще будучи Доротеей, получила прекрасное эллинское образование!), но девушка отказала ему, заодно обратив в христианство во время диспута 50 (!) лучших мудрецов империи. Император в гневе велел колесовать Екатерину, но удар молнии разрушил колесо на глазах изумленного императора. Тогда он стал снова уговаривать ее стать его женой, но девушка сама положила голову на плаху под меч палача… Ее обезглавили, но тело прекрасной мученицы исчезло прямо с плахи – ангелы унесли его на святую гору Синай. Позже на этом месте построили монастырь святой Екатерины.

Благодаря своей учености, Екатерина считается покровительницей философов, но, думается, ей самой гораздо более приятна другая роль – заступницы юных девушек, а также кружевниц и прях.
Во многих странах день святой Екатерины считается девичьим праздником, женщины и девушки ходят друг к другу в гости в честь святой Екатерины.
По народным традициям в этот день, в память мук святой Екатерины, не должны вращаться колеса, в некоторых странах было категорически запрещено прясть!
Этот день – последний праздник перед Адвентом, рождественским постом. В этот день в Англии пекут круглое печенье, в память того, что Екатерину хотели колесовать. Также пекут печенье в специальных формочках, напоминающих одежду монахини. В православной церкви день святой Екатерины отмечают 7 декабря.

2 комментария:

  1. И сразу - комментарий... Может, помните, в фильме "Операция С новым годом!" звучит фраза: "Люди из последних сил празднуют..." Так вот, это о нас... В день святого Мартина были и печенья, и фонарики, а сегодня - только на это сообщение сил и осталось! Очень надеемся, что скоро все изменится, и праздновать мы будем не из последних, а изо ВСЕХ СИЛ :)))

    ОтветитьУдалить